Новости

Стиль шинуазри: история и современность

Обои Eijffinger Pip IV 2016

Слово «шинуазри» французского происхождения (chinoiserie), в нашей стане этот стиль называли попросту «китайщина». Заключается он в использовании приемов китайской живописи в европейском исполнении. Сегодня мы предлагаем Вам погрузиться в тонкости «китайщины», чтобы понять: почему шинуазри не теряет своей актуальности в современном интерьере.

Стиль зародился в Европе в начале 18 века, где «пришел» на подготовленную почву и стал одной из ветвей рококо. В конце 17 века в Европе набирает популярность китайский фарфор. Мода на фарфор достигла таких размахов, что одна за другой открываются фарфоровые мастерские. Нужно сказать, что изначально мастера даже не ставили перед собой задачу изобрести нечто новое – они только копировали китайские предметы. Одновременно с этим в Европе входит в моду культура чаепития.

Фарфоровая комната во дворце Шёнбрунн. Австрия

Пара фарфоровых китайских ваз

На фоне увлечения фарфором у европейцев возник интерес к китайской живописи. Однако, нужно отметить, что здесь не идет речь о философии, культуре или традициях, а исключительно о визуальном восприятии изображений. В связи с чем, аристократию охватывает увлечение китайскими предметами: мебель, ткани (особенно шелк).

Дворец Шантий. Франция

Дворец Шантий. Франция

Дворец в стиле шинуазри. Палермо

Чайный домик в парке Сан-Суси. Германия

Королевский дворец Арнхуэса. Испания

Стиль проникает во все сферы культурной жизни: появляются костюмы, шляпки, обувь, мебель и декор интерьера, парки и архитектура в «китайском» оформлении.

Российская знать сильно зависела от европейской моды, и «китайщина» в нашей стране также увлекла аристократию. Был построен Китайский дворец в Ораниенбауме, ансамбль Китайской деревни в Царском селе и там же Китайский театр, в усадьбах дворян появились ширмы, печи, декор и прочие «китайские диковины».

Китайская деревня. Царское Село

Китайская деревня. Царское Село

 Китайский дворец. Ораниенбаум.

Стеклярусный кабинет. Китайский дворец. Ораниенбаум.

Стеклярусный кабинет. Китайский дворец. Ораниенбаум.

Павильон Катальной горки. Ораниенбаум

Есть в «китайщине» нечто притягательное на столько, что спустя века люди вновь вдохновляются культурой востока. Так в эпоху модерна возникла новая волна шинуазри: в моду вошли статуэтки, посуда, шкатулки, ювелирные украшения, костюмы и живописные миниатюры, созданные китайскими мастерами.

Павлинья комната. Лондон

Ювелирный магазин Жоржа Фуке по проекту Альфонса Мухи. Париж

Дом Льео-и-Мореры в Барселоне. Испания

В наше время мы также наблюдаем интерес европейцев к китайским традициям, который проявляется в увлечении фен-шуй, боевыми искусствами, кулинарными традициями, литературой и философией.

Что касается современного интерьера, то стиль шинуазри сегодня может стать альтернативой романтичному Провансу, а также «разбавить» строгость классики или ар-деко. Достичь этого можно, например, используя обои с рисунком в стиле «шинуазри».

Обои Eijffinger Pip IV 2016

Обои Eijffinger Pip IV 2016

Обои Fine Decor Empress

Обои Fine Decor Empress

Обои Clarke & Clarke Showstoppers